常言︰坐而思不如起而行。

時機歹歹,上網坐到煩、電視看到膩,不如來尋屬於你個人獨特命運。
在經濟景氣特別低迷的行年裡,總會有較多的學子來請教命理學問;從如何解釋自己的命盤開始、探詢未來的命運、該如何趨吉避凶、後問到老師何時開課。

記憶中在國中時期,鄰居大哥哥帶著一本外皮淡藍色的紫微斗數來分析我的個性與未來的命運,在性格上-書中的描述的確有幾分神似,從此便對命理的世界產生了興趣與學習的動機。一路走來,從舊書攤去尋找所謂的古書,聽說哪裡有神算便去拜訪,也跟過幾位老師學過紫微斗數,坊間有所謂秘笈需要郵購也不惜花下重金來解讀紫微斗數的迷思,自忖如散財童子參訪各路善惡大德,只學習他們的優點經驗。

當時間一晃20年過去的有一天,突然心生警惕;每個派別都有類似的論命方法,如星情的特性、四化的變化、十天干的四化至少有3種不的版本…琳瑯滿目的教學子不知從哪裡找重點,論流年會發生的年份也沒有穩定性,會論命卻不敢保證算的準!直到看到88say的命理文章後,才開始見到不同的思維來看人生命運的寬廣度。
於是又報名了88say的命理課程,進入了另一塊新的領域,發覺以往許多命理的盲點就這麼慢慢的化解開來,但是要將過去的所學完全拋去談何容易,原來學習命理不是可以一步登天的,要不斷的統計、計算、累積各種不同階層人的命盤,然後就能發現適合自己的公式幫人論命,也會愈來愈有自信。當然在學習命理的過程中,到了不同的階段就要找不同的老師來教導。

那天AMY的母親帶來amy命盤,擔憂心忡忡問女兒大學畢業後行運,命宮在辰位(天羅地網)武曲獨坐,夫妻宮坐七殺、天姚,必須兼看福德宮,福德宮坐了祿存、破軍二星,現在走第二大限為本命的父母宮…個性獨立、好強,身材高挑清秀..是一位孝順父母親.乖巧女兒,母親聽了分析直點頭稱是,到了尾聲,我請她的女兒有空跟我聯絡。隔2天AMY來了電話,寒暄後我直接詢問她去年是否交了位親密朋友?對方年紀大她許多,且已經有了家室!?電話那端沉默一下後,傳來啜泣的聲音…

透過命盤的分析,AMY很驚訝光是一紙命盤便可以推算出她的個性,去年所發生的事情,中國精髓命理學問令人佩服,她興起想學習命理的動機。AMY希望可以把運算命盤的方法學起來,如果能預知自己的未來,日後能解讀出自己的命運走勢、鑒往知今,至少未來要走的路不必煩惱,擔憂找不到頭緒或者在不景氣冰風暴之際,還能讓中國古老的智慧帶領您尋找黃金屋(個人專業特長)及桃花樹(感情不再宿命)。AMY想學習命理的動機,也是你我共同的想法,先了解自己的命運,行有餘力再去運算別人的命運。況且在經濟低迷的環境中,為自己培養一個副業的機會未嘗不可!?

10多年前在救國團敎了2年的姓名學,接著又去學習四柱八字、占卜學、催眠、前世回溯療法,至2008年歲末發現最感興趣,論命心得最上手的還是紫微斗數。四柱八字就像是將數字改變成符號(天干地支)後之間的碰撞、生洩,而產生的結果,但你必須很會解讀。而紫微斗數就可以直接以圖表的立體呈現,來告訴你將會發生何事?一目瞭然很快抓到重點(如配偶或自己的桃花,八字看雙方的桃花則沒那麼容易),配合八字日元的出生日,就能客觀並精準的找出問命者的疑惑問題。我常經驗分享學生,要學習命理基本功夫非常重要,一但開始學習的觀念錯誤,日後再來矯正就比較費時了。錯誤的"觀念"延誤一生啊。所以什麼是學習命理的基本功夫呢?

首先,先將十個天干-甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸,十二地支-子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,也就是平日大家可以琅琅上口的-1鼠、2牛、3虎、4兔…12豬接著了解每個天干、地支的五行屬性,陰陽分別(木、火、土、金、水),知道五行屬性之後,自然就能分辨這些符號之間的生、剋、旺、洩、沖、刑、合、會。

這些地支的地理位置,在日常生活中代表著什麼(例如:住家的東南方或是北方、發生事情的時間點、父母、朋友、師長、 配偶、貴人、小人、男生、女生、疾病位置、天生個性…)?這些基礎是祖師爺傳下來的秘訣,日後不論是想學紫微斗數、四柱八字、姓名學、占卜、手面相就簡單多了!